Alpage Rouaz jusqu'à 2003:
180 droits = 15 huitants
comité 3 personnes
Tsijyères:
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Le Poyo
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Le Chiesso
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Tignousa
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Garboula d'en bas
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Garboula d'en haut
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La Côte
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Le Crêt
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Le Crou
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L'Armina
Etable construite en 1954
Alpage du Tounôt jusqu'à 2003:
155 droits = 12 huitants
comité 3 personnes
Tsijyères:
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Le Chiesso
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Le Pra
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La Zour
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Plan Torgnon dessus
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Plan Torgnon dessous
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La Roja
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Les Fâches
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les Véijivi
Etable construite en 1948
+ Gilloux étable construite en 1953
L'exploitation commune date de 1972 avec fabrication à Rouaz
comité EXPLOITATION séparé (1 membre Rouaz, 1 membre Tounôt et 1 membre autre) de 1972 à 2002.
Dès 1994, 2 procureurs sont nommés chaque année pour aider le comité à l'inalpe, aux Prémices et à la désalpe
Par-di-Modze et Copaté (domaine bourgeoisial)
pour les génisses à l'origine
L'alpage de Rouaz à St-Luc est un consortage de 335 droits de fonds, résultat de la fusion de l'Alpage du Tounôt et de l'Alpage de Rouaz concrétisée en février 2003:
nouveau comité 5 membres avec assemblée ordinaire fin janvier - début février.
Corvées:
1ère rénovation 1989:
2ème rénovation 2004:
2018 - 2019:
Inalpe ~ 2e quinzaine de juin
Prémices :
Désalpe, 2ème quinzaine de septembre
Gérants:
1 journée /vache 1/2 journée /génisse
- Fromagerie
- Cuisine
- Logement au dessus de la cuisine
- Etable
- Cave à fromage
- Chambres au dessus de la cave
- Fromagerie
- Chaudière nouveau manteau
- Mise à neuf système d'allumage gaz chaudière
- Sanitaires + chambres à l'étage
- Agrandissement de la cuisine
- Divers aménagements extérieurs
Apéritif, Restauration, Cantines
Origine = Produits de la 1ère à la 3ème traite dûs au curé de la paroisse et bénis le dernier dimanche d'août à la messe, à St. Luc
Actuellement, Messe et bénédiction des fromages (~20kg) sur l'alpage, fin juillet - début août avec apéritif, restauration et cantine (organisation par la paroisse puis repris par l'alpagevers 1995)
Défilé à travers le village, Tsarire, four banal puis le Crêt
Parking Achelli : Apéritif, Restauration et cantine
Rétablie en 1996 avec Jean-Maurice Rausis, gérant
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1990 - 1992 Lucien Borloz
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1993 - 1994 Bernard Vianin
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1995 Marius Es-Borrat
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1996 - 2002 Jean-Maurice Rausis
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2003 Philippe Chevrier
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2004 - 2016 Patrick Pfammatter
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2017 - Séverine et Laurent Bonnafoux