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Histoire

Alpage Rouaz jusqu'à 2003:

180 droits = 15 huitants

comité 3 personnes

Tsijyères:

  • Le Poyo

  • Le Chiesso

  • Tignousa

  • Garboula d'en bas

  • Garboula d'en haut

  • La Côte

  • Le Crêt

  • Le Crou

  • L'Armina

Etable construite en 1954​

Alpage du Tounôt jusqu'à 2003:

155 droits = 12 huitants

comité 3 personnes

Tsijyères:

  • Le Chiesso

  • Le Pra

  • La Zour

  • Plan Torgnon dessus

  • Plan Torgnon dessous

  • La Roja

  • Les Fâches

  • les Véijivi

Etable construite en 1948

+ Gilloux étable construite en 1953

L'exploitation commune date de 1972 avec fabrication à Rouaz 

comité EXPLOITATION séparé (1 membre Rouaz, 1 membre Tounôt et 1 membre autre) de 1972 à 2002.

Dès 1994, 2 procureurs sont nommés chaque année pour aider le comité à l'inalpe, aux Prémices et à la désalpe

Par-di-Modze et Copaté (domaine bourgeoisial)

pour les génisses à l'origine

L'alpage de Rouaz à St-Luc est un consortage de 335 droits de fonds, résultat de la fusion de l'Alpage du Tounôt et de l'Alpage  de Rouaz  concrétisée en février 2003:

nouveau comité 5 membres avec assemblée ordinaire fin janvier - début février.

Corvées:

1ère rénovation 1989:

2ème rénovation 2004:

2018 - 2019:

Inalpe ~ 2e quinzaine de juin

Prémices :

Désalpe, 2ème quinzaine de septembre

Gérants:

1 journée /vache  1/2 journée /génisse 

- Fromagerie 

- Cuisine

- Logement au dessus de la cuisine

-  Etable

- Cave à fromage 

- Chambres au dessus de la cave

- Fromagerie

- Chaudière nouveau manteau

- Mise à neuf système d'allumage gaz chaudière

- Sanitaires + chambres à l'étage

- Agrandissement de la cuisine

- Divers aménagements extérieurs

Apéritif, Restauration, Cantines

Origine = Produits de la 1ère à la 3ème traite dûs au curé de la paroisse et bénis le dernier dimanche d'août à la messe, à St. Luc

Actuellement, Messe et bénédiction des fromages (~20kg) sur l'alpage, fin juillet - début août avec apéritif, restauration et cantine (organisation par la paroisse puis repris par l'alpagevers 1995)

Défilé à travers le village, Tsarire, four banal puis le Crêt

Parking Achelli : Apéritif, Restauration et cantine

Rétablie en 1996 avec Jean-Maurice Rausis, gérant

  • 1990 - 1992 Lucien Borloz

  • 1993 - 1994 Bernard Vianin

  • 1995            Marius Es-Borrat 

  • 1996 - 2002 Jean-Maurice Rausis

  • 2003            Philippe Chevrier

  • 2004 - 2016 Patrick Pfammatter 

  • 2017 -          Séverine et Laurent Bonnafoux

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